Was passiert auf dem Lern-Acker?
Während der Saison trifft sich eine feste Gruppe von 10 Kinder und Jugendliche einmal in der Woche auf dem Acker und lernt von Melissa alles über Gemüseanbau – von der Bodenvorbereitung bis zur Ernte. Gemeinsam werden die Beete angelegt, es wird gesät, gepflanzt und gemeinschaftlich Gemüse geerntet. Die Kinder und Jugendlichen lernen, warum es wichtig ist Böden zu erhalten um die lokale Ernährungssicherheit zu gewährleisten.
Zur Erntezeit gibt es bei jedem Treffen einen Ernte-Tisch, um den sich die Kinder/Jugendlichen versammeln und gemeinsam das geerntete Gemüse essen. Das restliche Gemüse wird unter allen teilnehmenden Kindern/Jugendlichen aufgeteilt und kann mit nach Hause genommen werden.
Melissa leitet die Gruppe fachlich und begleitet jeden einzelnen auf dem Weg ein/e echte/r Gemüsebauer:bäuerin zu werden. Der Lern-Acker bietet eine spielerische und handlungspädagogsiche Lernerfahrung – jedes Kind/Jugendlicher wird individuell angeleitet und gefördert. Das Ernährungswissen wird handlungsbezogen vermittelt und an direkten, in die Tat umgesetzten Beispielen, gezeigt. Die Kinder und Jugendlichen lernen auf diese Weise praktische Tätigkeiten auf dem Acker, Wissen über nachhaltigen Konsum und Produktion – auch in der praktischen Umsetzung, bekommen ein Gespür für die Natur sowie das zwischenmenschliche Zusammenarbeiten und entdecken wie lecker Gemüse schmeckt.