Kräuterküche | BNE Netzwerk Marburg

Kräuterküche

KURZ INFO

 

DAUER Keine Angabe
WO Keine Angabe
FORMAT Keine Angabe

 

ZIELGRUPPE

  • Jugendliche
  • Kinder
  • Schüler:innen

THEMENBEREICHE

  • Ernährung und Gesundheit
  • Konsum und Lebensstil
  • Natur, Umwelt und Ökologie

Dieses Bildungsangebot thematisiert folgende Nachhaltigkeitsziele:

SDG 12: Nachhaltige:r Konsum und Produktion
SDG 15: Leben an Land
SDG 3: Gesundheit und Wohlergehen
SDG 4: Hochwertige Bildung

Kontakt

Schulbiologiezentrum des Landkreises Marburg-Biedenkopf
Am Freibad 19
35216 Biedenkopf
06461-951850 oder 0170-7776584
Homepage: https://schubiz.marburg-biedenkopf.de
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    KURZ INFO

     

    DAUER 2 bis 3 Stunden
    WO Schulbiologiezentrum in Biedenkopf oder bei Ihnen vor Ort
    FORMAT Projekt

    ZIELGRUPPE

    Kinder
    Grund- und Förderschulen
    Schulklassen der Sekundarstufe 1

    THEMENBEREICHE

    • Ernährung und Gesundheit
    • Konsum und Lebensstil
    • Natur, Umwelt und Ökologie

    SDGs

    SDG 12: Nachhaltige:r Konsum und Produktion
    SDG 15: Leben an Land
    SDG 3: Gesundheit und Wohlergehen
    SDG 4: Hochwertige Bildung

    Kontakt

    Schulbiologiezentrum des Landkreises Marburg-Biedenkopf
    Am Freibad 19
    35216 Biedenkopf
    Büro: 06461-951850
    Frau Kapaun mobil: 0170-7776584
    Mail: sbb@schubiz.marburg-biedenkopf.de
    Zur Homepage: www.schubiz.marburg-biedenkopf.de
    Zur Buchungsanfrage

     

    In unserem neuen Projekt „Kräuterküche“ kommen die Kinder und Schulklassen mit der einheimischen Pflanzenwelt z. B. in der Umgebung ihres Kindergartens/ihrer Schule in Kontakt. Gemeinsam lernen wir das Aussehen und die Namen der Wild- und Küchenkräuter in der Natur kennen und erfahren, welche davon besonders wertvoll, gesund und essbar sind. Je nach Saison werden gemeinsam Kräuter gesammelt oder getrocknete Kräuter aus unserem Schulgarten verarbeitet. Jahreszeitlich angepasst entstehen in unserer „Kräuterküche“ Kräuterlimonade, -seife, -salbe, -salz und/oder traditionelle Kräutersträußchen.

    Kindergärten: Das Projekt weckt die Neugier und das Interesse an unserer Natur und bietet eine einfache Möglichkeit, gesunde Ernährung vorzustellen. Auch werden kulturhistorische Aspekte der Heilkräuternutzung aufgegriffen. Die Kinder sollen die Pflanzen zudem aus einer neuen Perspektive kennenlernen – vermeintliches Unkraut kann auch lecker und nützlich sein!

    Grund- und Förderschulen: Das Projekt knüpft an das Inhaltsfeld „Natur“ des Sachunterrichts an. Ein Ziel des Kerncurriculums wird mit diesem Projekt erreicht: „Anhand ausgewählter natürlicher Phänomene und Lebensräume, Kreisläufe und Ökosysteme werden Beziehungen und die Vielfalt in der Natur deutlich.“ Auch die fächerübergreifende Aufgabe der Gesundheitserziehung bedient unser Projekt, da es eine gesunde Ernährung aufzeigt.

    Schulklassen der Sekundarstufe 1:
    In der Kräuterküche erkunden die Schülerinnen und Schüler (SuS) die einheimische Pflanzenwelt in der direkten Umgebung. Verschiedene essbare Wild und Küchenkräuter werden bestimmt und ihre Erkennungsmerkmale aufgezeigt.
    Die SuS lernen, welche Pflanzenorgane der verschiedenen Arten essbar sind, für was sie verwendet werden und welches der beste Sammelzeitpunkt der Pflanzen ist.

    Unterschiede zwischen Wild und Nutzpflanzen sowie die Vorteile von Wildpflanzen werden erarbeitet.
    Frisch gesammelte oder getrocknete Kräuter aus unserem Schulgarten werden zu Kräuterprodukten zum Mitnehmen und Naschen verarbeitet. Eine gesunde, saisonale und regionale Form der Ernährung wird aufgezeigt und an die Inhaltsfelder Blütenpflanzen und Gesunde Ernährung angeknüpft.

    Infoflyer für Kindergärten, Grund-/Förderschulen sowie Schulklassen der Sek. 1